Previous Entry Share Next Entry
Быть хорошим отцом
kunila
Быть хорошим отцом
В жизни каждого мужчины есть несколько фраз, какие, несмотря на очевидность и предсказуемость, всегда звучат как гром среди ясного неба. В списке значатся: «Что-то не припомню вас на лекциях. Вас удивляет, что испытание вы не сдали?», «Все в восторге от пятничного корпоратива. Ты был на высоте со собственным танцем на столе! Кстати, шеф просил тебя зайти», «Добрый день, вам повестка в военкомат, распишитесь здесь» и, наконец: Быть отцом «Солнышко, как будто, ты скоро станешь папой…» - Светик улыбнулась как-то застенчиво и настороженно. А я, дубина стоеросовая, ляпнул: «Как это - стану папой? Почему? Как это получилось?» И ее улыбка в один миг погасла: - Макс, не волнуйся ты так. Я еще ни в чем не убеждена, просто по некоторым признакам похоже на девять месяцев в ожидании чуда. Запаздывает период, который мы с тобой всегда так мучительно переживали… Из-за невозможности заниматься любовью. В общем, такое бывает, когда мужчина и женщина спят в одной постели, точнее, не просто почивают. Говорю же, рано делать выводы, не впадай в панику...
Она пыталась улыбнуться, гладила меня по плечу, но я чувствовал себя последней скотиной. Поэтому что одной фразой предал любимую женщину… Глупо кивнул и, пряча глаза, проскользнул в прихожую, хотя обычно смотрю на работу немного позже.
Но оставаться наедине со Светланкой, которая растерянно выводила пальцем узоры на столешнице, было невыносимо. Кинуться к ней, подхватить на длани, закружить и зацеловать до головокружения? Парень, это надо было делать пару минут назад, а теперь уже… А, чего уж там. Болтаю же, скотина я.
«Оно нечаянно спросит , Как увеличить размеры мужского полового члена …» Я. Скоро. Стану. Папой. Каждое из четырех коротких слов гвоздило к асфальту. Нет, я не черствый эгоист, не противник незначительных детей, по-настоящему люблю Светика и хочу остаться с ней навсегда. Но еще не существовали произнесены заветные слова, я не предлагал ей стать «миссис Пожарской». Мы не строили планы на будущее, без задней мысли наслаждались обществом товарищ друга. Планировали впервые вдвоем поехать летом к морю, купаться и загорать, есть шашлык и пить вино…
Но даже не в этом причина моей нерешительности. Да, мне за тридцать, «взрослый мальчик», можно сказать, развился для семейной жизни… Но я совершенно не знаю, как обращаться с маленькими детьми. Единственный «цветок жизни», с кем приходилось обладать дело, – племянник Никитка. Но сестрица доверила его только в возрасте полутора лет. Злопамятная Наташка ограничивала общение с маленьким наследником в наказание за досадный случай: я держал трехмесячного Никитона на руках, из одежды на ребенке существовали только распашонка и пустышка. Когда бутуз неожиданно сделал «по-маленькому», я вздрогнул от журчания и резко отдернул от себя писающего мальчика. Он напугался и заорал, от крика испугалась и заорала Наташка, а я просто испугался… Ну и как после такого доверять мне родных побегов?
«Дети – это страшно» - так прямо и заявил отец трехлетних двойняшек Игорь. Когда я издалека, осторожно так, завел речь, мол, трудно ли быть родителем, опытный папаша спросил в лоб: «Что, Макс, попался?» Я пожал плечами, промямлил про вероятную неточность диагноза, а Игорь развалился на кресле и приказал:
- Запомни, а лучше запиши. Вначале тебя ждут месяцев 7-8 кошмара беременности. Женщина будет плакать, закатывать скандалы на пустом месте и терять рассудок при пейзаже розовых пинеток с помпонами – это приданое для новорожденного. Если тебя угораздит не разделить ее восхищение по поводу слюнявчиков в желтых цыплятках, готовься к выступлению в духе: «Тебя вообще ничего, кроме футбола и друзей, не волнует».
Далее соблюдает токсикоз – прямо скажем, жуть с ружьем. Потом супруге будет хотеться дынь и арбузов в разгар зимы, а летом она затоскует по мандаринам и хурме – это у них, беременных, обыкновенные перепады вкусовых интересов. В 10 вечера тебя могут отправить за селедкой, а когда принесешь рыбину, жена вдруг расплачется: она хотела копченую, а ты приволок пряного засола. Но и это можно пережить.
Ближе к родам ты будешь метаться в поисках, кому бы из врачей заплатить денежек, чтобы появление наследника на свет прошло под неусыпным наблюдением медперсонала, а жену окружили заботой… Когда маленького привезут домой, можешь сразу вычеркивать сон из жизненного уклада, он машинально становится роскошью и блажью. Говорят, есть счастливцы, у которых детишки спят сутками, животики их не беспокоят и зубки прорезаются безболезненно, но лично я этаких не встречал. Основной статьей расходов года на полтора замерзнут памперсы, пюре и соки, хотя и это можно пережить…
Игорь вздохнул, посмотрел в окно и добавил: - Самое обидное, что книги для взрослых и любимого мужчины ты превратишься в добытчика и помощника по хозяйству. Да и супруга изменится… Эх, какой темпераментной тигрицей была моя Ирка до беременности! А после рождения двойняшек следовательно тихой мышкой, говорит, не могу на твои ласки реагировать с прежней силой, боюсь малышей разбудить, еле укачала сегодня…
Я потрясенно молчал, Игорь грустно воззрился на собственное отражение в оконном стекле, с заставки его компьютера призывно улыбалась половая блондинка…
- Дети, конечно, цветы жизни, Макс, - прервал молчание опытный отец, - но лучше, если в твоей биографии они расцветут попозже. Или хотя бы пусть появляются по одному, не дуэтом… Когда я узнал, что у Ирки будет двойня, то обрадовался – вот тебе и законная отсрочка от армии. Но в первую же ночь, когда девчонок привезли из роддома, отчетливо постигнул: лучше бы я в армию сходил, даже на сверхсрочную остался бы…
Тьфу ты, напугал! Точно, все дело в том, что у Игоря счастье причалило сразу в двойном размере. Да и папаша был молод, всего 25 лет…
«Чем больше, тем лучше» Когда с обеда возвратился коллега Артем, выманил его в курилку. Артему около сорока, примерный семьянин, отец 15-летнего Марка и полуторагодовалой Евы, пренебрегать его мнением было бы неправильно.
- ...Ух ты, следовательно, полку отцов-молодцов прибыло? Молодчага Макс, поздравляю! – Артем широко улыбнулся и пожал мне руку.
- Спасибо, камрад. Справедливость, пока не знаю, радоваться или горевать. Игорь такого страху нагнал, что сам едва не родил…
- А ты больше слушай Игоря! Зелен он еще, чтобы быть знатоком и ценителем…
- Ценителем чего? – похолодел я, на ум невпопад пришел Майкл Джексон.
- Заспанных рожиц, агуканья, сползших ползунков… Всего не перечесть, это надо пережить.
- А Игорь сказал, что лучше это пережить как можно позже, - я гнул свою путь и продолжал сдавать коллегу с потрохами.
- Говорю же, дурак твой Игорь. Хотя… в одном он, пожалуй, справедлив: с возрастом отцовство ощущается сильнее. Когда Марк родился, я совсем зеленым пацаном был, ветер в голове…

Евишна-королевишна появилась, когда мне уже было 35 годков. Как говорится, две немалые разницы. Недавно новую машину купил, думал, вот радость-то… И что? Евишна-королевишна на горшок научилась проситься – вот где радость! А еще сейчас она будит меня по утрам, садясь на грудь и открывая папины глаза крохотными пальчиками. Дочурка бесшумно выползает из кроватки и совершает одиночные гулянья по квартире, потрясая связкой ключей. - Каких ключей? - Пластиковых, разноцветных. Отобрала у «единомышленника» Вани, ее друга по вечерним променадам в парке. Теперь ни на секунду не расстается с «трофеем»: купается, трудится на горшке и даже засыпает с ним. – Артем так тепло улыбался, что я позавидовал. По-хорошему, по-белому.
- Артем, а когда ребенок кричит по ночам, это и впрямь невозможно пережить? - А с чего он у тебя кричать будет? Насытите, перепеленаете - он и засопит спокойно. Макс, да не бойся ты: без криков ни одно дите не показывается. Думаешь, ты не орал, лишая родителей сна? И ничего, нормальный вырос, правда, нервный немного. Пойми, это единственное, ради чего стоит жить. Удачи, коллега!
Уже у двери Артем встал, достал из кармана миниатюрную зажигалку и, держа в вытянутой руке, проинструктировал: - Вот такого величины у них ножки, когда детишки только-только рождаются. Если провести пальцем по пяточке, маленький разводит пальчики ног веером – рефлекс новорожденных, к пяти месяцам проходит. Обучайся, студент!

?

Log in